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Alunos criam coxinha de casca de banana em trabalho de conclusão de curso

Estudantes do Ensino Médio integrado ao Técnico em Alimentos da Escola Técnica Estadual de Sapopemba propõem o reaproveitamento de resíduos para promover uma alimentação nutritiva e sustentável

28 de novembro de 2024 12:10 pm Alimentos, Destaque, M-Tec, Projetos

Foto: Divulgação

Colaborar para a erradicação da pobreza, proteger o meio ambiente e garantir que as pessoas possam desfrutar de uma alimentação rica em nutrientes, acessível e sustentável é a que se propõe um dos projetos de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de estudantes do Ensino Médio integrado ao Técnico (M-Tec) em Alimentos da Escola Técnica Estadual (Etec) de Sapopemba, na Zona Leste da capital paulista.

Para isso, os alunos Amanda Silva, Giovanna Lapa, Letícia Lopes, Miguel Gonçalves, Rauana Alves e Rebeca Araújo planejaram e desenvolveram, ao longo desse ano, a criação de coxinhas recheadas com casca de banana como uma alternativa criativa e nutritiva para o reaproveitamento de alimentos que geralmente seriam descartados, promovendo um produto popular mais consciente e econômico, aliando inovação tecnológica e sustentabilidade. O projeto foi orientado pela professora Renata Teodoro, que também leciona Tecnologia de Leite e Derivados à turma.

As cascas de banana, ricas em fibras, nutrientes e sabor, foram transformadas em um recheio saboroso e surpreendente para as coxinhas, mantendo a qualidade e o apelo visual do alimento. O objetivo foi destacar a importância de evitar o desperdício e mostrar como ingredientes não convencionais podem se tornar protagonistas em formulações tradicionais.

De acordo com a coordenadora de curso, professora Lilian Ribeiro, o projeto reflete o compromisso da escola com uma educação profissional de qualidade. “Estamos comprometidos com a inovação e a responsabilidade socioambiental para a formação de alunos preparados para os desafios do mercado e de sustentabilidade na área de Alimentos”, destacou.

Mais projetos

Além das coxinhas, os demais TCCs dos estudantes concluintes do M-Tec em Alimentos da Etec de Sapopemba também criaram novos produtos baseados na Agenda 2030, da Organização das Nações Unidas (ONU). Os resultados foram apresentados na última semana, no auditório da sede da unidade de ensino.

Os temas dos trabalhos desenvolvidos levaram em consideração os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs), que são um apelo global à ação para acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperidade. Para isso, todos os estudantes desenvolveram e apresentaram um novo produto com reaproveitamento de resíduos.

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